Я думаю, что действительно путешествие в Россию вдвоем со мной было бы для Вас полезно; в аллеях старого деревенского сада, полного сельских благоуханий, земляники, пения птиц, дремотных солнечного света и теней; а кругом-то — двести десятин волнующейся ржи, превосходно!

Невольно замираешь в каком-то неподвижном состоянии, торжественном, бесконечном и тупом, в котором соединяется в одно и то же время и жизнь, и животность, и бог. Выходишь оттуда, как после не знаю какой мощно укрепляющей ванны, и снова вступаешь в колею, в обычную житейскую колею.

И. С. Тургенев (из письма к Г. Флоберу)

 

Давайте попробуем вместе найти единый образ, представить общую картинку русской усадьбы, которая, безусловно, многолика и в последнее время популярна в благоустройстве приусадебных участков. 
Для одного человека русская усадьба ассоциируется с прогулками в тени липовых аллей к ротонде, романтично расположившейся у водоема, или к беседке, так необходимой для уединения с книгой. В представлении другого, русский сад - это палисадник у дома с флоксами, мальвой, сиренью, где скамейка с калиткой из дерева, да обилие плодовых деревьев и хозяйственных построек с видовой точкой на огород. 
Сочетание «деревенского быта», идущее откликом, откуда то, глубоко из детства вместе с книжным образом аристократизма «дворянских гнезд» - вот что сегодня находит отклик у многих трудолюбивых дачников и хозяев нескольких гектаров земли. 

Общее настроение русской усадьбы - «это когда ты идешь вдоль мальвы с флоксами, попутно срывая смородину, а впереди крылечко резное, а лучше веранда. А на веранде круглый стол со скатертью, а скатерть с бахромой непременно. И все это в тени от яблонь. И Пушкин тебе такой навстречу или Чехов или князь Лев Николаевич Мышкин… И из дома бой часов доносится. И малина прямо тут, прямо рядом с мальвой, флоксами, розами, люпинами, пионами и гортензией». 
Бесконечная гамма сада, унаследовавшего историей черты барокко, классицизма, возрождения в сочетании с растениями местной флоры, изюминкой архитектуры малых форм в соседстве с аптекарским огородом - ищет этот облик душа русского человека и реализует его современной жизни.

деревянная беседка тамбов
тенелюбивые растения папортник
рябина купить липецк