Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) "Petra
Иссоп лекарственный (H. officinalis)
Иссоп лекарственный (H. officinalis) "Лекарь"

Аптекарский огород

Если в саду есть небольшой уголок, который хотелось бы сделать местом отдыха, но нет идей, то мы вам поможем - разбейте там аптекарский огород! Все начнется с приподнятых грядок, обозначенных каменной кладкой или брусом из сосны либо лиственницы, которые должны быть отсыпаны гравием, каменной крошкой или речной галькой (это послужит не только эффектным элементом, но и создаст опрятность между гряд). Здесь расположится коллекция пряных трав, лекарственных многолетников, растений с ароматными ягодами. Не будет лишним, если добавить в грядки немного весенне-летних овощей для полезных салатов.  Далее необходимо окружить это местечко живой стеной из стриженых хвойников (туи западной (Thuja occidentalis), ели обыкновенной (Picea abies)). Будет здорово, если к этому же саду примкнет открытая беседка, овитая виноградной лозой… И тогда войдя в это уютное местечко, Вас охватит незримая волна, обволакивающая своим благоуханием. Здесь можно будет укрыться от посторонних глаз и посидеть с любимой книжкой за чашкой чая из собранных душистых трав.

Какой ассортимент растений подобрать для такого огорода? Отлично подойдут плотные подушки душистого тимьяна (Thymus): тимьян ползучий (T. serpýllum), тимьян лимонопахнущий (T. citriodorus) «Anderson’s Gold», он неприхотлив, хорошо растет на сухой и бедной почве, при этом имеет даже больший аромат. Далее выберите манжетку мягкую (Alchemilla mollis). Мята перечная (Méntha piperíta) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) «Aureum» - ароматные растения, названия которых говорят сами за себя. После цветения их нужно стричь для поддержания пышности и свежести листвы. Для яркости добавьте зверобой (Hypericum) и декоративный сорт тысячелистника: тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) "Petra". Все эти растения лучше высаживать отдельными куртинами. Не забудьте про шалфеи (Salvia) и иссоп (Hyssopus): шалфей дубравный (S. nemorosa) "Blu Hills", шалфей дубравный (S. nemorosa) "Lyrical Blues", иссоп лекарственный (H. officinalis) "Лекарь". Разрастаясь, они образуют заросли, которые можно использовать для подбивки, расположив их вдоль живой изгороди или по краю дорожки.

Шалфей дубравный (S. nemorosa)
Шалфей дубравный (S. nemorosa) "Lyrical Blues"
тимьян лимонопахнущий (T. citriodorus) «Anderson’s Gold»
Тимьян лимонопахнущий (T. citriodorus) «Anderson’s Gold»
тимьян ползучий (T. serpýllum)
Тимьян ползучий (T. serpýllum)
Мята перечная (Méntha piperíta)
Мята перечная (Méntha piperíta)
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) «Aureum»
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) «Aureum»
Зверобой (Hypericum)
Зверобой (Hypericum)
Шалфей дубравный (S. nemorosa)
Шалфей дубравный (S. nemorosa) "Blu Hills"

Несомненно, при генерировании таких ландшафтных идей спрашиваешь себя: для какого сада они подойдут, какому стилю соответствуют? Скорее это будет сад, предназначенный для счастливой семейной жизни…Натуралистический сад…Сад, где любая мелочь напоминает, что перед нами земное творение! Восхищаться ли такими природными группами решает каждый для себя. А ландшафтные дизайнеры компании Green Kingdom считают, что навсегда запечатлеются в памяти именно те ландшафты, которые несут особую душевную ауру!