Первое, что хочется начать говоря о герани, это то, что ее не следует путать и ассоциировать с комнатным растением – пеларгонией, которую мы привыкли видеть на окне у бабушки. 

Герань травянистая широко применяется в ландшафтном дизайне, в садах выдержанных в природном стиле, в розариях, в тени деревьев куртинами, идеальна в сочетании с хвойниками и на альпийской горке, каменистых садах (используя низкорослые виды). В зависимости от вида высота герани варьирует от 20 до 100 см, сроки цветения также разные для разных видов. Большинство видов герани предпочитает расти в полутени и солнечных местах. Отлично развивается на рыхлых, хорошо дренированных, богатых питательными веществами почвах. Засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое растение. Для того чтобы избежать мучнистой росы желательно срезать цветоносы после цветения. Наиболее широко распространены в культуре средней полосы России виды герани

Герань лесная (Geranium sylvaticum) высотой 50-60 см. Обычное растение тенистых смешанных и лиственных лесов средней полосы России, зарослей кустарников, растёт на довольно богатых увлажнённых почвах. Цветение продолжительное с июня по август. Рекомендуемая плотность посадки 5- 9 шт\м2. Идеально в озеленении лесных опушек, создании куртин. 
Герань луговая (Geranium pratense). Дикий вид, ценный для естественных садов. Цветение июнь-июль. Светолюбивы, поэтому посадка желательна на солнечных участках или участках с легкой тенью. Высотой около 30-60 см. Образует рыхлый ковер, поэтому высаживать рекомендуется 5-8шт/м.кв. Цветоносы желательно обрезать после цветения.Активно применяется в озеленении открытых рабаток и бордюров и т.д. 
Листья – лучшие украшения герани красно-бурой (Geranium phaeum), они сохраняются до весны затем замещаются новыми. Цветет герань июль-август. Высота 50-70 см. Относится к группе лесных гераней. При посадке группами образует куртины – плотные заросли, которые идеально уместны в городских парках под кронами деревьев, в широкогабаритных миксбордерах. Распространяется самосевом. Растения из семян зацветают на второй год. Рекомендуемая плотность посадки 5- 7шт\м2.

Герань крупно-корневищная (Geranium macrorrhizum) Быстро разрастающийся, длиннокорневищный многолетник высотой до 35 см. Цветет в мае-июле. К составу почвы не требовательна. Предпочитает солнечные места. Засухоустойчива. Особую ценность заслуживает как почвопокровная форма, используемая в рокариях или оформлении переднего плана смешанных цветников. Рекомендуемая плотность посадки 5-9шт\м2. 
Ценный вид - герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) известна в культуре с XVI века. Высотой 15-25 см. Селекционерами -выведены низкорослые сорта, используемые в рокариях и гибридные формы с разной окраской цветков. Ценный, быстро-разрастающееся вид (4-9 шт/м.кв.) Время цветения - июнь-август. Без пересадки и деления может расти до 15 лет. Медонос. В ландшафтном озеленении можно смело использовать в укреплении склонов, оформлении лесных опушек, украшения розариев, рабаток, бордюров, в рокариях и альпинариях. 
Герань пепельная (Geranium cinereum) высотой 10- 20 см. Солнцелюбивая, компактный куст, при высадке 8-12 шт/м.кв. образует травянистый ковер. Сочетается с почвопокровными розами. Период цветения июнь-август. 
Герань оксфордская (Geranium x oxonianum) «Катерина Адель» высотой около 15-30 см. Цветет обильно с конца июня до поздней осени. Идеальна, в сочетании с хостами, очитками, злаками, ирисами.

Герань оксонианская купить
Герань оксонианская Wargrave Pink_Geranium oxonianum Wargrave Pink